“EFECTIVIDAD DE LA TERAPIA OCUPACIONAL EN EL DETERIORO COGNITIVO DEL ADULTO MAYOR CON ALZHEIMER”. - Cáceres López, Maribel (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la terapia ocupacional en el deterioro cognitivo del adulto mayor con Alzheimer. Materiales y Métodos: El diseño fue revisión sistemática observacional. La muestra estuvo conformada por diez artículos que cumplieron los criterios de selección. La búsqueda fue realizada en base de datos de alto impacto, utilizando las palabras claves y operadores booleanos en su búsqueda. Resultados: De los diez artículos revisados, 3/10 (10%) pertenecen al continente asiático ( República de Corea ). 5/10 (50%) fueron revisiones sistemáticas, 2/10 (20%) fueron ensayos aleatorizados, 2/10 (20%) fueron diseños de cohorte longitudinales y el 1/10 (10%) fue experimental. 8/10 (80%) estudios obtuvieron resultados a favor significativos, mientras que el 2/10 (20%) no obtuvieron resultados significativos. Los factores relevantes para evidenciar la efectividad de la terapia ocupacional fueron la duración y el número de terapias, así mismo, es necesario individualizar el tipo de terapia en el paciente según el grado de deterioro cognitivo. Conclusiones: Los estudios revisados evidencian efectividad de la terapia ocupacional en el deterioro cognitivo del adulto mayor con Alzheimer