Conocimiento y prácticas de enfermería sobre aspiración de secreciones en pacientes conectados a ventilación mecánica de la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional, Lima- 2024 - Soria Barrientos, Carmen Rosa (2024)
En áreas de cuidados críticos, es común que los pacientes necesiten soporte ventilatorio, como la ventilación mecánica invasiva, para prevenir el deterioro respiratorio y permitir que los músculos respiratorios descansen cuando están fatigados debido a la insuficiencia respiratoria. Para asegurar que el árbol bronquial permanezca despejado, es necesario realizar la aspiración de secreciones. Este procedimiento debe ser llevado a cabo por un profesional capacitado para evitar complicaciones como lesiones traqueales, falta de oxígeno, broncoespasmo, hemorragias e infecciones, entre otras Objetivo “determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre aspiración de secreciones en pacientes conectados a ventilación mecánica de la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Nacional”. El método que se aplicara es el hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo y diseño de corte trasversal, correlacional y no experimental. La Muestra: consistirá en 70 enfermeras, a quienes se les aplicará dos instrumentos validados como el cuestionario y una guía de observación. Para determinar si hay relación de las variables se utilizará la formula estadística de coeficiente de correlación de Spearman y finalmente, los resultados se analizarán y presentarán en tablas al concluir el estudio.