Conocimiento y práctica del personal de enfermería en el preparado y empaquetado del instrumental quirúrgico para esterilización a vapor, Hospital Nacional Hipolito Unanue, 2020. - Quispe Saavedra, Ella Mercedes (2020)
Cuando se introdujo la asepsia, antisepsia, limpieza, y desinfección disminuyeron considerablemente de 80% a 10% de tasas de morbi mortalidad, pero, la demanda poblacional y el estado actual de salud de la población, los estilos de vida, y la falla de los sistemas de salud con respecto al recurso de materiales quirúrgicos aumentan la tasa de morbimortalidad en un gran porcentaje. También, es necesario evaluar, si las guías de prácticas clínicas responden a las necesidades de la población, o es el personal de salud el que falla en el procedimiento de limpieza y desinfección del material a emplearse en la cirugía. Los investigadores de todo el mundo se han interesado por el procedimiento de limpieza y desinfección es así que mencionan que la limpieza del material quirúrgico, tiene igual de efectividad en la reducción de gérmenes con solución alcohólica o con solución acuosa haciendo referencia al detergente enzimático. Es necesario mencionar que, la reutilización de los instrumentales quirúrgicos lleva consigo el riesgo de infección cruzada, además que el procedimiento de limpieza y desinfección es muy engorroso, toma bastante tiempo, costoso y tiende al error.