Efecto de dos concentraciones de hipoclorito de sodio en la adhesión de brackets metálicos. Estudio in vitro - Zumaeta Ramírez, María Andrea Claudia (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto de dos concentraciones de hipoclorito de sodio (3% y 5%) en la adhesión de brackets metálicos en un estudio in vitro. Metodología: Se emplearon 27 dientes naturales divididos en 3 grupos de 9 piezas dentales a los cuales se les cementó un bracket metálico con el siguiente protocolo de adición: Grupo 1: ácido ortofosfórico (grupo control), grupo 2: desproteinización de esmalte con hipoclorito de sodio al 3% + ácido ortofosfórico, grupo 3: desproteinización de esmalte con hipoclorito de sodio al 5% + ácido ortofosfórico. Después del acondicionamiento del esmalte se cementaron los brackets metálicos Morelli MBT 0.22, posteriormente, para comprobar la resistencia a la adhesión, se aplicó una fuerza de cizalla con un avance de 1 mm/min hasta conseguir el desprendimiento del bracket. Los datos obtenidos se analizaron con el cálculo de medias, ANOVA, prueba de Tukey y prueba Rho de Pearson. Resultados: En la adhesión de brackets, el hipoclorito de sodio al 3% presentó una resistencia a la adhesión de 13.99 MPa, seguido del grupo control en donde se aplicó solo ácido ortofosfórico con 8.05 MPa, mientras que el hipoclorito de sodio al 5% presentó una resistencia a la adhesión de 7.9 MPa; se demostró estadísticamente que existe una diferencia significativa entre el efecto del hipoclorito de sodio al 3% y 5 % en la adhesión de brackets metálicos in vitro (p-value 0,00041). Conclusión: El hipoclorito de sodio al 3% presentó una mayor adhesión de los brackets metálicos, que el hipoclorito de sodio al 5%, in vitro.