Metodología para la estimación de costos estándar de procedimientos médicos sanitarios para mejorar los costos unitarios en una entidad del estado, Lima 2025 - Muñóz Vásquez, Edgar (2025)
El presente informe de suficiencia profesional propone una metodología para la estimación de costos estándar en procedimientos médicos sanitarios, con el objetivo de mejorar la gestión financiera y optimizar los costos unitarios en una entidad pública. La investigación se centra en el Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) y analiza los principales desafíos en la administración de costos, como la inflación, la falta de personal especializado, la ausencia de sistemas informáticos integrados y la demora en la actualización del tarifario institucional. A través de un diagnóstico detallado, se identifican las principales brechas que afectan la eficiencia operativa y la sostenibilidad financiera de la institución. Se plantea la implementación de una metodología basada en estándares internacionales y normativas nacionales para garantizar una asignación precisa de costos, perfeccionar la claridad de los procesos de decisión y la utilización de los recursos. Los resultados evidencian que la aplicación de esta metodología permite reducir ineficiencias, mejorar la planificación presupuestaria y fortalecer la sostenibilidad financiera del INSN. Asimismo, se destacan recomendaciones para la digitalización de procesos, capacitación del personal y actualización periódica de estructuras de costos. En conclusión, la metodología propuesta contribuye significativamente a la optimización de costos en el sector salud, asegurando una gestión eficiente y un mejor acceso a los servicios médicos para la población.