Nivel de conocimiento del lavado de manos quirúrgico y su relación con el cumplimiento del personal de centro quirúrgico de un hospital público - Arroyo Fernández, Carolina Elizabeth (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y cumplimiento del lavado de manos quirúrgico del personal de centro quirúrgico de un hospital público. Material y método: La investigación responde al método hipotético - deductivo, tiene enfoque cuantitativo, diseño observacional, no experimental, con corte transversal y correlativo, la población la constituirán 80 enfermeras (os) especialistas que laboran en el área de Centro Quirúrgico que laboran en un hospital público, se utilizará la técnica de la encuesta y la lista de cotejo, cuyos objetivos serán medir el nivel de conocimiento de las profesionales y evaluar la técnica correcta del lavado de manos quirúrgico respectivamente, los dos instrumentos a utilizar fueron sometidos a validez de contenido y juicio de expertos, en los cuales se encontraron confiabilidad aplicando el coeficiente de confiablidad alfa de crombach, que validaron los instrumentos