Conocimiento y práctica de enfermería en la prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público nivel IV de Lima, 2024 - Sarmiento Chacaltana, Ruth Estefania (2024)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el conocimiento y la práctica de enfermería en la prevención de la neumonía vinculada a la ventilación mecánica en la unidad critica de un nosocomio público nivel IV en Lima. Metodología: Correspondiente al tipo aplicada, dispone de un enfoque denominado cuantitativo, y diseño conocido como correlacional. Población y Muestra: La muestra como la población se encontrarán constituidos por 58 enfermeros, establecida por intermedio del muestreo de tipo no probabilístico. Técnica e Instrumentos: La técnica corresponderá a las denominadas observación y encuesta, implementándose como instrumento una guía de observación de intervención preventiva en neumonía vinculada a la ventilación, y un cuestionario de conocimiento del enfermero para la prever neumonía vinculada a la ventilación en áreas criticas, las que evidencian una confiabilidad por Kuder Richardson de 0,821 y 0,921 respectivamente. Procesamiento y análisis de datos: Los resultados obtenidos de las herramientas aplicadas serán tratados en Excel para su valoración, ordenamiento y control, siendo posteriormente analizados por medio del SPSS 29.0, con el que se efectuará la valoración correspondiente, a su vez, se establecerá la existencia o no de asociación entre las variables desarrolladas en la exploración, gracias a la conocida prueba de hipótesis de Chi cuadrado.