Estrategia de afrontamiento y el nivel de estrés del personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital de la ciudad de Ica, 2025 - Alfaro Espino, Liz Milagros (2025)
Esta investigación tiene como Objetivo: “Determinar cómo la estrategia de afrontamiento se relaciona con el nivel de estrés del personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital de la ciudad de Ica, 2025”. Metodología: Estudio de tipo aplicada, cuantitativa con un diseño no experimental y alcance correlacional de corte transversal con una muestra de 80 participantes, de tipo censal a quienes se les aplicará un cuestionario de estrategias de afrontamiento de 69 ítems dividido en tres dimensiones, estrategias cognitivas, comportamentales y emocionales, además de una validez que alcanzó un índice de 0,847 en alfa de Cronbach y una confiabilidad con peso factorial mayor que 0,52 y; otro cuestionario de nivel de estrés compuesto por 34 ítems dividido en tres dimensiones, estrés físico, psicológico y social, asimismo se obtuvo como validez un valor de 0,650 para el KMO y un coeficiente de 0,851 de Alpha de Cronbach para la fiabilidad. La información de la encuesta se organizará en una base de datos en Excel, asignando columnas para variables como identificación, estrés y afrontamiento. Se verificará la precisión y distribución normal de los datos antes del análisis estadístico, empleando correlaciones Pearson o Spearman según corresponda. Se garantizará la ética y confidencialidad de los datos.