Conocimientos y prácticas del método madre canguro en madres de recién nacidos prematuros de la unidad de cuidados intensivos, cuidados intermedios y alojamiento conjunto neonatal de un hospital nacional - Solís Cornejo, Yessenia Yanire (2023)
Introducción: Desde que se aplicó por primera vez el método canguro en un hospital, se ha escrito mucho sobre el enfoque de este en los cuidados maternos. Se creó en el Perú como opción a los cuidados de las incubadoras para garantizar el bienestar del niño prematuro. Objetivo: Conocer cuál es la relación entre el nivel de conocimiento sobre el método madre canguro y la práctica en madres de recién nacidos prematuros de la Unidad de Cuidados Intensivos, Cuidados Intermedios y Alojamiento Conjunto Neonatal de un Hospital Nacional, Lima 2023. Métodos: Investigación hipotética - deductiva, aplicada, con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptiva, correlacional y de corte transversal. La muestra censal estará constituida por 70 madres de recién nacidos prematuros de un Hospital Nacional. Se usara la encuesta y dos cuestionarios tipo Likert, los mismos han sido validados y son confiables para cuantificar las variables relevantes. Los datos serán procesados en Excel y las hipótesis serán verificadas usando la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman.