Adherencia al tratamiento hemodialítico y la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica del servicio de Nefrología, Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2023 - Meza Najarro De Huaman, Pilar (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar como la adherencia al tratamiento hemodialítico se relaciona con la calidad de vida en pacientes con insuficiencia renal crónica del servicio de Nefrología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2023. Metodología: Enfoque cuantitativo, método hipotético – deductivo, tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional, considerando una población de 80 pacientes que asisten al servicio de Nefrología quienes aplicaran dos cuestionarios “Evaluación de la adherencia terapéutica” elaborado por Claudia Bonilla (Colombia) y validado en Perú por Sánchez con 86% de concordancia a través de juicio de expertos y para la calidad de vida se usará el cuestionario KDQOL-SF-36 elaborado por Ware JE (Estados Unidos) y validado en Perú por Flores con 89.20% de concordancia a través de juicio de expertos; ambos cuestionarios confiables con valores de Alfa de Cronbach de 0.81. La construcción de base de datos se realizará inicialmente en Excel, asimismo se utilizará el paquete estadístico SPSS versión 26.0 para elaborar tablas de contingencia y establecer la relación entre las variables, asimismo, se contrastarán las hipótesis planteadas utilizando pruebas paramétricas o no paramétricas como parte de la estadística inferencial de acuerdo a la obtención de la normalidad de los resultados