EFECTIVIDAD DEL ACCESO VASCULAR INTRAÓSEO EN PACIENTES CRÍTICOS CON DIFÍCIL ACCESO VENOSO EN EMERGENCIA - Ayala Ramos, Anibal Bruno (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca de la efectividad del acceso vascular intraóseo en pacientes críticos con difícil acceso venosos en Emergencia. Materiales y Métodos: revisión sistemática, se usó el sistema de evaluación GRADE que identificó calidad de evidencia y fuerza de recomendación de cada estudio en las bases de datos: Scielo, Pubmed, Elvesier, BVS. El 80% (8/10) son revisiones sistemáticas, 20% (2/10) son estudios retrospectivos. Asimismo, el 80% (8/10) de los trabajos son de calidad de evidencia alta y fuerza de recomendación fuerte, el 20% (2/10) son de calidad de evidencia baja y fuerza de recomendación muy débil. El 40 % (4/10) de los estudios fueron de Estados Unidos, otro 30 % (3/10) de Reino Unido, 30 % (3/10) de España. Resultados: todos los artículos revisados sistemáticamente 100%, señalan efectividad del acceso vascular intraóseo en pacientes críticos con difícil acceso venoso en Emergencia. Conclusiones: los artículos revisados evidencian que la vía intraósea es efectiva, es una alternativa de elección para un acceso vascular en pacientes en estado crítico y de emergencia ya que ofrece seguridad, es superior a la vía endotraqueal e intramuscular, se puede utilizar durante la reanimación del paciente, es una vía de acción rápida, tiene pocas complicaciones y es complementaria al acceso vascular venoso cuando es difícil de conseguir.