Autocuidado y calidad de vida en pacientes sometidos a diálisis peritoneal de un hospital nacional de Huancayo 2025 - Montoya Cahuana, Elvis Matias (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de autocuidado con la calidad de vida en pacientes sometidos a diálisis peritoneal del Hospital de Huancayo. Método: La investigación utilizará el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional con población total de 90 pacientes adultos con insuficiencia renal crónica sometidos a diálisis peritoneal en un Hospital Nacional de Huancayo del año 2024. Se utilizó el instrumento de “Valoración de la capacidad de Autocuidado del Paciente”, adaptado por la investigadora peruana Lic. Aguirre Terzi, Stephany y el cuestionario de la salud SF-36 “Estado de Salud”. Se realizo el análisis de datos mediante el programa de SPSS. 25.0, el cual fueron colocados en tablas y figuras en los programas Microsoft Office Word 2016 y Microsoft Office Excel 2016, después de ello se utilizaron en análisis de correlación de Spearman lo cual ayudo en las descripciones de todas las variables de este estudio y para las contrastaciones de hipótesis se hicieron mediante el análisis de Wilcoxon.