Driving pressure y mortalidad en insuficiencia respiratoria aguda por Sars Cov 2 en UCI de un hospital de Lima 2021. - Muñoz Ybañez, David Martin (2022)
Según la OMS de las personas con covid-19, el 14% presenta un cuadro grave que requiere hospitalización, oxigenoterapia, y el 5% tiene que ser ingresado en una unidad de cuidados intensivos; los casos pueden complicarse por el síndrome de dificultad respiratoria aguda SDRA, choque septicémico, fallo multiorgánico y lesiones cardíacas. La edad avanzada y la presencia de comorbilidades se han citado como factores de riesgo de fallecimiento y la complicación con este síndrome. En los pacientes que presentan SDRA moderado o grave se recomienda aplicar una presión espiratoria positiva (PEEP) alta en lugar de baja. En los casos de covid-19 se debe ajustar la PEEP individualmente y que se debe monitorizar al paciente con la finalidad de vigilar la presión de distensión. Al ajustar la PEEP se debe tener en cuenta los beneficios como (reducción del atelectrauma y la mejora del reclutamiento alveolar), los riesgos (sobre distensión alveolar que lesionan los pulmones y el aumento de la resistencia vascular pulmonar). La PEEP máxima debe ser de 15cm h2o. Aunque es probable que los pacientes que presentan SDRA tienen una alta presión de distensión (presión meseta − PEEP) se pronostica con mayor precisión el aumento de la posibilidad de defunción en comparación con el volumen corriente o una presión estable, por ello es la necesidad de los estudios relativos en las estrategias de ventilación centradas en la presión de distensión.