Eficacia y seguridad del aceite medicinal de cannabis en pacientes epilépticos refractarios: revisión sistemática y meta-análisis - Monago Casimir, Fernando (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia y seguridad del aceite medicinal de cannabis en pacientes epilépticos refractarios empleando la técnica de revisión sistemática complementada con metaanálisis. Se identificaron ensayos clínicos aleatorios, controlados con placebo. Los resultados principales para la eficacia fue la frecuencia media de las reducciones porcentuales de las convulsiones en ≥50 % y para la seguridad fueron los eventos adversos presentados, los cocientes de riesgo con intervalos de confianza del 95 % se estimaron mediante el método CASPe. Para el metaanálisis en total se incluyeron dos ensayos clínicos con 291 participantes. Los pacientes que presentaron eficacia en el grupo cannabidiol fueron 64 (43,5 %) pacientes de un total de 147 (100 %) y en el grupo placebo 36 (25 %) pacientes de un total de 144 (100 %). [1,74 intervalo de confianza del 95 %: 1,24-2,44; p=0,001]. En la seguridad los pacientes que presentaron al menos un evento adverso en el grupo de cannabidiol fueron 130 (88,4 %) pacientes de un total de 147 (100 %) y en el grupo placebo 104 (72,2 %) pacientes de un total de 144 (100 %). [1,22 intervalo de confianza del 95 %: 1,09-1,38; p=0,00068]. Los eventos adversos asociados significativamente con el cannabidiol fueron: somnolencia 34 (23,1 %), diarrea 30 (20,4 %), disminución del apetito 25 (17 %), vómitos 15 (10,2 %) y pirexia 10 (6,8 %). El cannabidiol adyuvante disminuyo altamente el porcentaje de la frecuencia media de las crisis convulsivas y presento una tasa más alta de eventos adversos que el placebo en pacientes epilépticos refractarios