EFICACIA DEL IBUPROFENO COMBINADO CON PARACETAMOLPARA EL CONTROL DE LA FIEBRE EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Córdova García, Katerine Milagros (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia del Ibuprofeno combinado con paracetamol para el control de la fiebre en niños menores de 5 años. Materiales y Métodos: Es una revisión sistémica que incluyó 07 artículos con una antigüedad no mayor de 10 años, con textos completos publicados en inglés, portugués y español en la base de datos: Pubmed, Scielo, Journal Medical, Cochrane Plus y Bvs que tuvieron como tema principal la eficacia del Ibuprofeno combinado con paracetamol para el control de la fiebre en niños menores de 5 años. El 42.8% (03) corresponden a países de Sudamérica entre ellos Perú mientras que con un 14.2% (01) encontramos a España, Canadá, México y Nigeria cada uno respectivamente. Resultados: Del total de artículos analizados, el 71.4% coloca al Ibuprofeno como tratamiento de elección que desciende significativamente la fiebre; y que en terapia conjunta con el Paracetamol o Acetaminofén además de lograr mayor eficacia descendiendo la temperatura produce también incremento del tiempo que el niño permanecerá afebril. Conclusiones: Las evidencias demuestran que la terapia combinada de Ibuprofeno con Paracetamol es más eficaz para el tratamiento de fiebre en niños, que la monoterapia; pero cabe recalcar que el uso del Ibuprofeno debiera reducirse solo al tratamiento de inicio, por los efectos adversos que presenta. También se evidencia que el paracetamol en tratamiento conjunto con los medios físicos disminuye significativamente la temperatura corporal dentro la primera hora, más que solamente el uso de medios físicos.