Defectos de desarrollo del esmalte y su relación con los factores prenatales en niños de una institución educativa, Lima 2023 - Mori Rivas, Bryan Jeanpiere (2025)
El presente estudio buscó determinar la relación existe entre los defectos de desarrollo del esmalte y los factores prenatales en niños de una institución educativa, Lima 2023. Se realizo una investigación de enfoque cuantitativo, básica, no experimental, transversal y prospectivo; se analizo a 170 niños de una institución educativa en Lima; utilizando una ficha de recolección de datos, tuvo como estructura la variable DDE, mediante la observación clínica de la cavidad oral se logró la identificación de los defectos en el esmalte y para la variable Factores prenatales se realizó un cuestionario el cual fue dirigido a la mamá de los participantes; se pudo evidenciar que las opacidades fue el defecto de desarrollo del esmalte más frecuente y se evidenció en el 28.2% de niños con madres <35 años; el 30.6% con infecciones maternas; existe significancia estadística (p<0.05) entre DDE y factores prenatales. Se concluye que existe relación entre los defectos de desarrollo del esmalte y los factores prenatales en niños de una institución educativa, Lima 2023.