Causas y frecuencia de exodoncia en los pacientes de un centro odontológico privado Lima 2024 - Rios Quispe, Nicole (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar las causas y frecuencia de exodoncia en los pacientes de un centro odontológico privado Lima 2024. Metodología: Fue una investigación básica, de diseño no experimental, corte transversal y alcance descriptivo, se trabajó con una muestra de 220 historias clínicas pertenecientes al centro odontológico privado “Mundo Sonrisas”. Como instrumento se aplicó una ficha de recolección de datos donde se consignó las causas posibles de las extracciones dentarias a realizarse, así como la frecuencia de las piezas dentarias extraídas por paciente registradas en cada historia clínica con la técnica documental. Se hizo uso del programa SPSS versión 25, con el cual se analizó toda información con estadística descriptiva considerando frecuencias. Resultados: La frecuencia de exodoncia en los pacientes, en mayoría se observa al primer molar inferior derecho y tercer molar inferior derecho con un 5% (n°=11), y las causas de exodoncia en los pacientes, en mayoría fue por motivos protésicos en un 48.6% (n°=107). Conclusión: La mayor frecuencia de exodoncia por caries dental, periodontitis y motivos ortodónticos fue por periodontitis 43.8% (n°=42) en los pacientes de un centro odontológico privado.