Efectividad de la aplicación del protocolo del cuidado del catéter venoso central para disminuir complicaciones en pacientes de cuidados intensivos - Macalopu Arista, Cynthia Lizeth (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la aplicación del protocolo del cuidado del Catéter Venoso Central para disminuir complicaciones en pacientes de Cuidados Intensivos. Material y Método: Se usó la revisión sistemática de 10 artículos científicos hallados sobre la efectividad de la aplicación del protocolo del cuidado del Catéter Venoso Central para disminuir complicaciones en pacientes de Cuidados Intensivos, encontrados en las siguientes bases de datos Lilacs, Scielo, Pubmed, Medline, Cochrane Plus, Google académico, Elsevier, todos estos han sido analizados según la escala Grade para poder determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De Los 10 artículos revisados, el 40% (4/10) corresponden al diseño metodológico de revisiones sistemáticas y meta análisis; el 40% (4/10) revisión de la literatura, ensayo controlado, estudio de cohortes y ensayo experimental; el 20% (2/10) son estudios descriptivos. El 100% de los artículos ponen en evidencian la efectividad de la aplicación del protocolo del cuidado del Catéter Venoso Central para disminuir complicaciones en pacientes de Cuidados Intensivos. Conclusiones: De los 10 artículos revisados, 10 de 10 evidencian concluyen que hay efectividad de la aplicación del protocolo del cuidado del Catéter Venoso Central para disminuir complicaciones en pacientes de Cuidados Intensivos.