Calidad de atención y estrategias de mejoría en pacientes gestantes atendidos por servicio de emergencia en el Instituto Nacional Materno Perinatal, enero-agosto, 2023 - Nauto Ccorihuaman, Elmer Jhonny (2024)
Es conveniente la realización del estudio, de importancia gerencial conocer la calidad y estrategias de mejoría de los usuarios a fin de incidir en las dimensiones de la calidad para modificarlas positivamente, una vez modificadas los usuarios se beneficiarán con atención adecuada e integral, mejorando su calidad y años de vida en salud. Se pretende con esta investigación, evaluar el grado de estrategia de mejoría de los usuarios, sobre la calidad de atención en salud recibida, servicio de emergencia del instituto nacional materno perinatal.