Factores condicionantes al abandono de las atenciones prenatales en gestantes del Centro Materno Infantil Doctor Enrique Martin Altuna, Lima, 2024 - Fernandez Anchiraico, Mariana Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar los factores condicionantes al abandono de atenciones prenatales en gestantes del Centro Materno Infantil Doctor Enrique Martin Altuna, Lima, 2024. Metodología: El método empleado en el presente estudio es analítico, enfoque cuantitativo, básica, de diseño no experimental y de corte transversal, la población está conformada por gestantes que realizan sus atenciones en el consultorio de obstetricia, para la recolección de datos se utilizara una encuesta de 24 preguntas. Resultados: Dentro de los principales resultados se pudo encontrar que el Procedencia: Se evidencia que el 60.29% de las gestantes proviene de zonas urbanas y son menores de 18 años (19.85%), se observa que el 60.29% de las gestantes son amas de casa. El 40.44% de gestantes acude en etapas avanzadas (33-40 semanas) y se reflejo un alto porcentaje de más de cuatro gestaciones (49.63%), por otro lado, se evidencia que el 79.41% de los embarazos no fueron planificados. Asi mismo, Un 69.5% de las gestantes indicó haber decidido no acudir a su consulta prenatal porque consideró que no la trataban adecuadamente y un 78.7% de las gestantes afirmó haber dejado de acudir a sus consultas prenatales porque no tenían con quién dejar a sus hijos. Conclusión: El abandono de las atenciones prenatales cuenta con diversos factores condicionantes dentro de ellas se encuentran las sociodemográficas, obstétricas, institucionales y culturales.