Intervención educativa farmacéutica sobre el uso racional de anticonceptivos en alumnos de 5to de secundaria de la institución educativa 1226 Sol de Vitarte del distrito Ate - Vitarte – 2023 - Landa Roque, Melissa Nancy (2024)
Un porcentaje considerable de adolescentes en el mundo carece de educación sexual adecuada, y solo un mínimo porcentaje utiliza métodos anticonceptivos correctamente, dada la mencionada razón, el trabajo tiene como objetivo: Determinar si la aplicación de una intervención educativa farmacéutica mejora el uso racional de los anticonceptivos en alumnos de 5to de secundaria de la institución educativa 1226 Sol de Vitarte del distrito Ate - Vitarte – 2023. Metodología: método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño pre-experimental, corte longitudinal y nivel explicativo, técnica de la encuesta e instrumento de tipo cuestionario aplicado a 100 estudiantes. Resultados: El 52% correspondió a estudiantes de 16 años, el sexo predominante fue el femenino con 51%. Además se identificó que antes de la intervención educativa farmacéutica, el nivel de uso de los anticonceptivos fue malo con 58,0%; a diferencia del 81,0% excelente el cual se obtuvo luego de la intervención. Conclusión: Se determinó que la aplicación de una intervención educativa farmacéutica mejoró el uso racional de los anticonceptivos en alumnos de 5to de secundaria de la institución educativa 1226 Sol de Vitarte del distrito Ate - Vitarte – 2023. Además se observó un valor de p<0.05 entre la pre-intervención y post intervención.