Revisión crítica: cambios de la ingesta alimentaria en pacientes con cáncer de mama que reciben quimioterapia - Viera Aradiel, Jenifer Nerina Lisbet (2021)
El cáncer de mama es una enfermedad que se caracteriza por el crecimiento descontrolado de las células, la mayoría de cánceres forman una masa llamada tumor, dicha alteración dificulta el funcionamiento adecuado del organismo. El cáncer de mama puede iniciar en diferentes partes de la mama: existen cánceres ductales, lobulillares y otros menos frecuentes como los filodes y el angiosarcoma. La búsqueda se realizo fue sistemática computarizada en los buscadores de ELSEVIER, PUBMED, HINARI, COCHRANE, SCIELO, GOOGLE ACADÉMICO, DIMENSION, SCIENCEDIRECT, donde se utilizaron las palabras claves utilizadas en la búsqueda fueron ingesta alimentaria, cambios en la ingesta, percepción de los alimentos, quimioterapia y cáncer de mama. Se incluyeron tipos de estudio: ensayos clínicos, cohortes y casos y controles, se incluyeron pacientes mayores de 18 años, de ambos géneros, con Cáncer de mama, con tratamiento de quimioterapia. Los resultados que se midieron: son los efectos secundarios de la quimioterapia pueden afectar la ingesta de los alimentos tanto en calidad como calidad, encontrándose que existen cambios significativos de alimentos proteico (P <0.001), grasa (P <0.001), MUFA (P <0.001), fosforo (P <0.001), sodio (P <0.001) y triptófano. Asimismo, se encontró que en su mayoría los pacientes experimentan náuseas, vómitos, cambios en el gusto y en el olfato, lo que ocasiona una reducción en la ingesta de alimentos. Se concluyó que la quimioterapia tiene efectos negativos que perjudican la calidad de vida y el estado de salud de los pacientes.