Relación de la parasitosis intestinal con la anemia microcítica e hipocrómica en niños en edad escolar. año 2015-2020 - Peralta Apaza, Deise Candy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la parasitosis intestinal y la anemia microcítica e hipocrómica en niños en edad escolar. La metodología empleada tuvo enfoque cualitativo, aplicada y de diseño descriptivo, se recopilaron y analizaron 467 estudios comprendidos entre el 2015 al 2020 los cuales fueron obtenidos mediante una revisión sistemática de bases de datos como Scielo, Alicia Concytec, Cochrane, PubMed, Medline y Bireme, tanto nacionales como internacionales mediante una búsqueda exploratoria y de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, considerando la estrategia PICO y el método PRISMA en la metodología de búsqueda y obtención de información. Se obtuvieron un total de 14 estudios luego del cribado de los estudios recopilados, se observó que el porcentaje más alto de parasitosis a nivel mundial se presenta en Brasil (98,0%) y a nivel nacional en Cajamarca (95,9%), así mismo, los porcentajes más altos de anemia corresponden a la India (84,8%) a nivel mundial y Huacho (59,3%) a nivel nacional, además se encontró relación significativa en la mayoría de estudios entre la parasitosis y la anemia. mediante el análisis del Odds ratio. Se concluye que Brasil y Perú presentan las tasas más altas de parasitosis, asimismo, la India y Perú presentan las tasas más altas de anemia, se determinó relación significativa entre estas dos patologías.