Revisión crítica: efecto de la suplementación proteica en indicadores de masa y fuerza muscular de adultos en hemodiálisis - Farro Gamboa, Luis Enrique (2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) constituye un problema creciente de salud pública a nivel mundial, cuya prevalencia se viene incrementado con la misma velocidad y en paralelo al envejecimiento de la población. La hemodiálisis (HD) es considerada actualmente la terapia de reemplazo renal más utilizada en aproximadamente el 88% de los países, y representa un tratamiento vital para pacientes con enfermedad renal en estadio terminal. El objeto de estudio principal fue analizar los artículos científicos a cerca del efecto de la suplementación proteica en el paciente adulto en tratamiento con Hemodiálisis. Se buscó información científica en bases de datos reconocidas (PubMed, Scopus y Science Direct), previa elaboración de la estrategia de búsqueda. De los 91 estudios encontrados se seleccionaron 12 para ser evaluados por el método CASPE. Se seleccionaron una revisión sistemática y metaanálisis, y un ensayo clínico multicéntrico, ambos con el nivel más alto de evidencia, luego de la evaluación. De acuerdo con el comentario crítico desarrollado, podemos concluir que la suplementación proteica mejora significativamente la función física y los niveles de albúmina sérica en pacientes con hemodiálisis. Este último observado en la suplementación predialítica que no compromete la estabilidad hemodinámica, sin embargo no incrementaría la masa muscular o fuerza física. Sin embargo, aún se requieren más estudios de mayor calidad y una duración mayor de seis meses.