Síndrome de Burnout y desempeño laboral en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos de los hospitales de Essalud, Ica - 2023 - Ramos Saravia, Cinthya Stephany (2023)
Objetivo: identificar la relación entre el nivel de Síndrome de Burnout y el desempeño laboral en enfermeras de los hospitales de Essalud, Ica ‐2023. Metodología: Corresponde a un estudio bajo un método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental y de corte transversal, mientras el nivel fue correlacional, donde se contará con la participación como muestra 130 profesionales de enfermería que laboran en la Unidad de cuidados intensivos en un tiempo mayor a seis meses; para recabar la información se empleó como técnicas la encuesta y como instrumento se hizo uso de un cuestionario, el primero para la variable Síndrome de Burnout se emplea la Escala de Maslach y para la variable desempeño laboral un cuestionario de nombre homónimo, ambos validados y confiabilizados en el Perú, donde se refleja un nivel alto de aceptabilidad en el caso de la validez aplicada por juicio de expertos y la confiabilidad contó con valores de 0.794 y 0.820, demostrando que posee un nivel alto de fiabilidad para su respectiva aplicación. Los resultados se obtendrán en forma descriptiva de acuerdo a los objetivos planteados determinados de acuerdo al puntaje alcanzado según el nivel alto, medio y bajo para la variable Síndrome de Burnout y los mismos valores para la variable desempeño laboral, asimismo, se construirán tablas cruzadas y gráficos los cuales serán interpretados y se hará el contraste de hipótesis a través del estadístico de Rho Spearman. Las conclusiones se determinarán de acuerdo a los objetivos planteados