Nivel de conocimiento sobre el manejo de los productos farmacéuticos vencidos o deteriorados en las boticas y farmacias del distrito de Lince. Lima 2022 - Ala Umasi, Rosa Luz (2022)
Los fármacos cumplen un rol importante para salud de la población, asimismo trae preocupación en el área de la salud pública y al medio ambiente si hay una incorrecta eliminación, en la actualidad no hay normas donde nos indican el correcta manejo de los medicamentos vencidos; por lo que presente el trabajo académico que tiene por objetivo, determinar la cual es el nivel de conocimiento para el manejo de los productos farmacéuticos vencidos y deteriorados de las boticas y farmacias del distrito de Lince. Mediante un método descriptivo se recolecto información a través de encuestas dirigidas, en 66 farmacias y boticas, a los Directores Técnicos encargados de las mismas. El resultado fue del 89.4% siendo un nivel alto en cuanto al conocimiento para el manejo de los productos farmacéuticos vencidos y deteriorado, en cuanto a su dimensión normativo se obtuvo un resultado de 71.2% lo que nos indica que los directores técnicos conocen las normas principales para el manejo. En cuanto a la segunda dimensión documentario se obtuvo como resultado del 97%, siendo el indicador la política de canje el más conocido y la mejor herramienta para evitar que los productos farmacéuticos caduquen en los farmacias y boticas. En conclusión, es necesario la implementación de estrategias para capacitar, orientar, coordinar y difundir la eliminación adecuada los productos farmacéuticos vencidos y deteriorados, para no dañar el medio ambiente ni ocasionar daños a la población. Se recomienda que las autoridades sanitarias ejecuten propuestas con todos los aspectos para el buen cumplimiento de estos procesos