Interferon gamma y biomarcadores hematológicos en pacientes con infección de tuberculosis latente atendidos en un centro de salud de Lima - Perú 2020 - Quispe Huamaní, Ross Mery Lady (2023)
En la actualidad, la cuarta parte de la población en el mundo está infectada con el bacilo de Koch y no manifiestan síntomas. A esta condición se le denomina infección tuberculosis latente. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el interferón gamma y biomarcadores hematológicos en pacientes con infección de tuberculosis latente atendidos en un centro de salud de Lima - Perú 2020. Método y diseño: Estudio observacional, transversal y correlacional. Se recolectó los resultados de 133 pacientes que se realizaron el ensayo de QFT –Plus del periodo de enero a febrero 2020 y sus hemogramas. Además, se adicionaron 20 pacientes con TBC activa como control. Resultados: Comparamos los hemogramas de los pacientes con ILTB 33.8%, encontrando un hallazgo estadísticamente significativo con un valor p<0.036 en los linfocitos de los pacientes masculinos con ILTB. Conclusiones: El interferón gamma tiene relación solo con el parámetro del recuento absoluto de linfocitos en los pacientes masculinos, se debe continuar con la búsqueda de más indicadores hematológico que ayude a diferenciar el estado o progresión del paciente con ILTB.