Efectividad del uso de los tapones auditivos para disminuir la exposición a la contaminación sonora en trabajadores. - Fernández Torres, Margareth Johana (2021)
El estudio es una revisión sistemática. En este proyecto, se incluyeron 10 artículos científicos publicados, con una antigüedad no mayor de diez años. Además, se realizó una búsqueda en la literatura electrónica de Epistemonikos, PubMed, Scielo, Dialnet para identificar los estudios que informaron sobre la efectividad del uso de los tapones auditivos para disminuir la exposición a la contaminación sonora en trabajadores. De los 10 artículos incluidos el 100% concuerda en que los tampones de inserción son eficaces, sin embargo, el nivel de atenuación del ruido suministrado en las fichas técnicas del fabricante difiere del encontrado en la prueba realizada para cada uno de los protectores, en el caso de los de tipo copa su eficacia es del 37% menos de lo esperado y para los de inserción del 59%. Se concluye que los protectores auditivos tipo tapón son efectivos para disminuir la exposición al ruido a diferente nivel ajustado a diferentes factores que pueden alterarla su índice de desempeño.