Conocimiento y práctica del proceso de esterilización del profesional de enfermería que labora en la central de esterilización en un hospital de Cutervo 2022 - Llatas Requejo, Yoany (2022)
La central de esterilización constituye un servicio determinante para contribuir al control de las infecciones hospitalarias, la presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del proceso de esterilización del profesional de enfermería que labora en la central de esterilización en un hospital de Cutervo 2022. Material y métodos: Hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, observacional, de corte transversal, descriptivo y correlacional, la población estará conformada por 17 enfermeras de un hospital de Cutervo. La técnica a utilizar en el mencionado estudio será la encuesta con un cuestionario para medir conocimiento y la observación con lista de cotejo para medir la práctica, tomado del trabajo realizado por Eustaquio Fernández, Carmen, ambos instrumentos tuvieron una validez por juicio de expertos de 91.26%, el cuestionario tiene un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.75663 y la lista de cotejo un coeficiente de Kruder Richarson de 0.704 indicando que ambos instrumentos son confiables. Los datos que se obtengan serán organizados en una base de datos, para su proceso y análisis se utilizará el programa estadístico SPSS.