EFICACIA DE AGENTES FISICOS EN LA MEJORA DE LA ESPASTICIDAD Y FUNCION MOTORA POST AACCIDENTE CEREBRO VASCULAR - More Espinoza, Yeny Elva (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de agentes físicos en la mejora de la espasticidad y función motora post accidente cerebro vascular. Materiales y Métodos: En la selección definitiva se eligieron 10 estudios. La revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre eficacia de agentes físicos en la mejora de la espasticidad y función motora post accidente cerebro vascular, fueron hallados en las siguientes bases de datos Lilacs, Pubmed, Medline y Cochrane Plus, se incluyó Revisión Sistemática y Meta-análisis 03, Revisión Sistemática 02, Meta-análisis 01 y Ensayos Clínicos Aleatorizados 04. Resultados: Del total de 10 artículos revisados, el 80% (n=08/10) concuerdan respecto a que hay evidencia científica suficiente sobre la estimulación eléctrica neuromuscular/funcional, como la más efectiva de todas las intervenciones realizadas con medios físicos para la mejora de la espasticidad y función motora post accidente cerebro vascular. Conclusiones: Los estudios confirman que hay evidencia científica suficiente sobre la estimulación eléctrica neuromuscular/funcional, como la intervención más efectiva de todas las intervenciones realizadas con medios físicos para la mejora de la espasticidad y función motora post accidente cerebro vascular y adicionalmente mejora las actividades de la vida diaria de los pacientes.