Exactitud del método Atlas de Londres en la estimación de la edad dental en población peruana, 2023 - López Olanda, Alisson Ilene (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la exactitud del método Atlas de Londres para la estimación de la edad dental en individuos peruanos de 4 a 15 años, atendidos en un centro imagenológico, Lima – 2023. El método de la investigación fue deductivo, de enfoque cuantitativo y de tipo básica; de diseño no experimental descriptivo. La población estuvo conformada por 300 ortopantomografías de personas (4 a 15 años) que acudieron a la clínica Medical Dent Digital Centro de Diagnóstico por Imagen; y la muestra fue de 249 ortopantomografías seleccionadas de manera no probabilística intencional, y que además cumplieron con los criterios de selección. La técnica utilizada fue la observación; empleándose como instrumento una Ficha de recolección de datos, que fue validado por Juicio de expertos y la prueba de confiabilidad se obtuvo mediante el Índice de Kappa de Cohen, la cual mostró una alta confiabilidad. Resultados, se halló que el método Atlas de Londres, sobrestimó la edad cronológica (con 39 casos), seguido por una subestimación de la edad cronológica (con 35 casos); mientras que 175 casos fueron coincidentes entre las edades cronológica y dental; asimismo, el valor “ρ” fue de 0.986 (p=0.000). Además, se halló que el método tuvo una exactitud significativa en los grupos etarios (todas con un p<0.05) y en ambos sexos (p<0.05). Se concluye que el método “Atlas de Londres” tuvo una exactitud significativa para la estimación de la edad dental en la muestra participante de 4 a 15 años, puesto que se observó una correlación positiva muy alta entre las variables edad cronológica y edad dental.