EFICACIA DE LAS INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA EN EL MANEJO DEL SISTEMA DE TRIAJE MANCHESTER PARA MEJORAR EL FLUJO DE ATENCIÓN DE PACIENTES EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA. - Mendoza Guitierrez, Carmen Rosa (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la eficacia de las intervenciones de enfermería en el manejo del sistema de triaje manchester para mejorar el flujo de atención de pacientes en el servicio de emergencia. Material y Métodos: Se efectúa la Revisión Sistémica de artículos de investigación internacionales, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: Epistemonikos, PubMed, Elsevier, Scielo, Science Direct, y Open Acces, la búsqueda de los artículos utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. Resultados: Se observa que al efectuar la evaluación de los artículos se obtuvo como resultado que el 60% (6/10) de los artículos revisados corresponden a Brasil, 10% (1/10) corresponde a Suiza, 10% (1/10) corresponde a Suecia, 10% (1/10) corresponde a Inglaterra y 10% (1/10) corresponde a Costa Rica. Conclusiones: Se encuentra que 8 de 10 de las evidencias estudiadas son eficaces para las intervenciones de enfermería en el manejo del sistema de triaje manchester en la mejora del flujo de atención de pacientes en el servicio de emergencia. Mientras que 2 de 10 de las evidencias indican que las intervenciones necesitan realizar estudios complementarios para alcanzar la eficacia en su aplicación.