Conocimientos y prácticas sobre prevención de cáncer de mama en mujeres del Hospital de Apoyo Pichanaki, 2023 - Rojas Blanco, Kenia Lezzie (2023)
Su metodología se atribuye a nivel correlacional básica prospectiva que empleó cuestionarios validados en la evaluación de una muestra integrada por 287 pacientes mujeres que asisten al servicio de ginecobstetricia, destacando la prevalencia de un nivel medio de conocimientos de las generalidades e implicancias del cáncer de mama en 69.70% y un 19.50% registró un nivel bajo, asimismo, el 65.90% de las pacientes registró un nivel regular de prácticas que contrarresten o detengan el esparcimiento del cáncer en zona de las mamas y el 32.10% opta por ejecutar buenas medidas de cuidado o protección a la salud mamaria por la realización de rutinas saludables que involucra una nutrición balanceada, ejercicio físico periódico, descanso apropiado, hidratación y concurrencia a revisiones médicas, por tanto, se identificó una asociación positiva entre ambas variables constatado con un Rho de Spearman igual a 0.237 junto a un p-value inferior al 5%.En conclusión, existe una correlación positiva entre el nivel de conocimientos adquiridos y las prácticas preventivas frente al cáncer localizado en las mamas en mujeres del grupo etario de 20 a 50 años que asisten al Hospital de Apoyo Pichanaki situado en región de Junín.