Factores de riesgo asociados al infarto agudo de Miocardio en usuarios de servicios de emergencia - Rodríguez Gómez, Orestes (2017)
Objetivo: Establecer los factores de riesgo asociados al infarto agudo de miocardio en usuarios de servicios de emergencia. Materiales y Métodos; Se realizó una revisión sistemática, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: Se incluyó en la revisión sistemática artículos ubicados en las bases de datos Scielo, Dialnet, Lilacs, Lipecs y Cochrane, con diseños de investigación transversales, 12 artículos científicos revisados sistemáticamente sobre los factores de riesgo asociados al Infarto agudo de miocardio en usuarios atendidos en emergencia, el 17 % (2) corresponde a Chile, el 8 % (1) a Colombia, el 17 % (2) a México, el 8 % (1) a Estados Unidos, el 8 % (1) a India, el 17 % (2) a Brasil, el 8 % (1) a Burkina Faso, y el 17 % (2) a Uruguay, todos ellos enmarcados en los 12 artículos de investigación. Conclusiones: Los factores como la obesidad, la hipercolesterolemia, la edad, el sobrepeso (índice Cintura Cadera) y las concentraciones bajas de HDL, están asociadas a la presencia de Infarto Agudo de Miocardio en adultos atendidos en Unidades de Emergencia, la Hipercolesterolemia es el factor de riesgo más importante asociado al IMA en adultos, los factores asociados a la presencia de IMA son el estilo de vida y el comportamiento social, En los jóvenes los factores de riesgo asociados son el tabaco, presente en un 76.78%, los 12 artículos revisados nos muestra que las enfermedades coronarias y el infarto agudo de miocardio en particular continúan siendo un problema de salud pública muy importante en países de América Latina.