EFICACIA DE LA TERAPIA TEMPRANA DIRIGIDA HACIA EL OBJETIVO VERSUS ATENCION HABITUAL PARA REDUCIR LA MORTALIDAD EN PACIENTES CON SEPSIS GRAVE. - Ramírez Carrasco, Aydeé (2019)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, con lectura crítica y utilizando el método de evaluación GRADE a fin de identificar el grado de evidencia de los artículos publicados en varias bases de datos: Scielo, PubMed, Sciencedirect, Epistemonikos, Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente: el 90% (n= 9/10) son metanálisis, el 10 % (n= 1/10) es de ensayo controlado aleatorizado y se realizaron en los países de China (40%), luego Estados Unidos (20%), Inglaterra (20%), Italia (10%) e Irán (10%).Resultados: El 60% señalan que la terapia temprana dirigida hacia el objetivo tiene similar eficacia de la atención habitual para disminuir la mortalidad en pacientes con sepsis grave. El 40% señalan que la terapia temprana dirigida a objetivos es más eficaz que la atención habitual para disminuir la mortalidad en casos de sepsis grave. Conclusión: la terapia temprana dirigida hacia el objetivo tiene similar eficacia de la atención habitual para disminuir la mortalidad en casos de sepsis grave.