Revisión crítica: parámetros de daño muscular en deportistas que entrenan en altura o en condición de hipoxia - Avila Camargo, Magaly Elizabeth (2021)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Parámetros de daño muscular en deportistas que entrenan en altura o condición de hipoxia, tuvo como objetivo analizar los artículos científicos, según metodología Nube de los estudios clínicos, publicados sobre los parámetros de daño muscular en deportistas que entrenan, en condición de altura y/o hipoxia. La pregunta clínica fue: ¿El daño muscular aumenta en los deportistas que entrenan en altura o en condición de hipoxia? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, HINARI, SCIELO, DOAJ, REDALYC y JURN, encontrando 71 artículos, siendo seleccionados 41 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como: Impacto del ejercicio de resistencia en la hipoxia sobre el daño muscular, las respuestas inflamatorias y de rendimiento, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que Se debe tener en cuenta, que los factores geográficos, pueden alterar un resultado, a pesar que se haya tratado de controlar todas las variables, al momento del experimento.