Influencia de la aplicación de un taller educativo de salud sexual y reproductiva ‘’Sexualidad Responsable y Segura’’, en el nivel de conocimiento en estudiantes del instituto de educación superior de la ciudad de Huarmey 2024 - Chuy Castillo, Iromy Cristina (2025)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar la influencia de la aplicación de un taller educativo de salud sexual y reproductiva ‘’Sexualidad responsable y segura”, en el nivel de conocimiento en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico de la ciudad de Huarmey, en el 2024. Material y métodos. El estudio es de tipo cuasiexperimental, prospectivo, longitudinal, en donde se obtuvo una muestra de 50 estudiantes matriculados de la carrera técnica de enfermería del Instituto de Educación Superior Tecnológico de Huarmey. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue conformado por un cuestionario. Los resultados a las que se llegó son: Dentro de las características sociodemográficas se encontró que el promedio de edad fue 20 años, contando con mayor población femenina de 41 participantes y 9 de sexo masculino; 26 pertenecen a religión católica. En referencia al pre test sobre nivel de conocimientos de salud sexual, se obtuvo que 68% de los estudiantes presentaba un nivel regular. En cuanto al nivel de conocimiento en salud reproductiva se encontró que 58% de los estudiantes presentaba nivel. En relación con el post test se encontró que el 100% de la población tuvieron un nivel alto de conocimiento sobre salud sexual y de igual manera se obtuvo este resultado en el nivel alto en conocimiento de salud reproductiva. Por lo que se concluye que : La aplicación de un taller educativo de salud sexual y reproductiva ‘’Sexualidad responsable y segura’’, influye de manera significativa en el nivel de conocimiento en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico de la ciudad de Huarmey en el 2024.