Factores Culturales, Biológicos y automedicación de Ivermectina en tiempos de pandemia en trabajadores del mercado Gambettadel pueblo Joven Néstor Gambetta del pueblo Joven Néstor Gambetta Baja Distrito de la Provincia Constitucional del Callao. 2021. - Puma Paucar, Yuli (2021)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar la relación de los factores culturales, biológicos con la automedicación de Ivermectina en tiempos de pandemia en trabajadores del mercado Gambetta. Método: enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 213 personas mayores de 18 años, a los cuales se les aplico un instrumento de elaboración propia validado por expertos. La técnica empleada fue una encuesta de 16 preguntas. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 25 y la prueba de independencia Chi cuadrado. Resultados: En cuanto al análisis de asociación ente la dimensión hábitos aprendidos con la dimensión síntomas, se encontró asociación estadística significativa entre los indicadores adquisición del medicamento y síntomas no deseados. En la dimensión necesidad del consumo con la dimensión frecuencia de uso se halló asociación entre los indicadores motivo de automedicación y tiempo de automedicación. En la dimensión medios de comunicación y la dimensión frecuencia de uso se halló asociación entre los indicadores influencia de los medios de comunicación y cantidad consumida. En la dimensión grupo etario y la dimensión medicamento complementario no se halló asociación entre los indicadores edad y motivo de automedicación. Conclusión: existe asociación entre los factores culturales y automedicación de Ivermectina, sin embargo, entre el factor biológico y la automedicación de Ivermectina no se halló asociación significativa en trabajadores del mercado Gambetta del pueblo joven Néstor Gambetta Baja en tiempos de pandemia.