Somnolencia diurna y nivel de actividad física en estudiantes universitarios, Lima - 2022 - Terrazos Yance, Gabriela del Pilar (2023)
La somnolencia diurna se encuentra como trastornos del sueño, esta se presenta mediante un deseo compulsivo de dormir. Puede responder a múltiples eventos causales tales como una inadecuada rutina de sueño, un tiempo de sueño de mala calidad y también la reducción brusca de horas de sueño o la recurrencia de vigilias. Estas circunstancias lamentablemente son frecuentes y recurrentes en el contexto de la labor académica universitaria en donde los cumplimientos de las diversas responsabilidades implican recurrentemente importantes niveles de estrés, horarios de trabajo poco definidos, inversión del sueño, lo cual concomita a la aparición de alteraciones del sueño. Por otra parte, la actividad universitaria se encuentra signada con hábitos poco saludables, rutinas como el estudio, la asignación de trabajos, reuniones cuya duración es poco definida, la alimentación inadecuada con base a comida chatarra; ello incide de modo dramático en las rutinas de sueño, las mismas que son las primeras en reducirse frente a la necesidad de cumplir con las exigencias académicas, más aún el tiempo para realizar otras actividades que obrarían en favor del estado óptimo de salud como es el caso dela actividad física regular, lo cual suma otro factor negativo para la salud del estudiantes universitario