“Factores personales de los profesionales y calidad de los certificados médico legales de integridad sexual en la unidad médico legal San Juan de Lurigancho 2021” - Benique Garnica, Mayda Patricia (2023)
El presente estudio planteó como objetivo determinar si existe relación entre los Factores Personales de los profesionales con la Calidad de los Certificados Medico Legales De Integridad Sexual de la Unidad Médico Legal San Juan De Lurigancho 2021, para lograr dicho objetivo se realizó el estudio de tipo aplicado, diseño descriptivo correlacional transversal retrospectivo y enfoque cuantitativo, tomando como población de estudio 182 Certificados Medico Legales de Evaluaciones Físicas De Integridad Sexual de la Unidad Médico Legal San Juan De Lurigancho-2021, que se realizaron a presuntas víctimas de agresión sexual, que se encontraban dentro de los criterios de inclusión, y para evaluar su calidad se tuvo como referencia la “Guía de Evaluación Física de Integridad Sexual” aprobada por el Ministerio Publico. De los resultados encontrados fue que la Calidad de los Certificados Médico Legales de Integridad Sexual en la Unidad Médico Legal SJL -2021, en su mayoría se encuentran en nivel regular con un 56.5%, y en el nivel bajo con un 12.6% presentando falencias en el registro de las dimensiones analizadas y en calidad óptima solo un 30.7% y analizando la relación de las variables mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado, se halló un valor de p<0.05 al 95% de confianza, determinando que los factores personales estudiados de edad, sexo, especialización y años de experiencia de los profesionales que realizan la Evaluación Médico Legal de integridad sexual se relacionan con la Calidad de los certificados Medico Legales de Integridad Sexual de la unidad Médico Legal SJL-2021