Plantas medicinales empleadas en afecciones respiratorias en pobladores del asentamiento humano Horacio Zevallos Gámez, Ate. Lima 2022 - Bernaola Castillo, Lisset Yessica (2023)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de “determinar las plantas medicinales que emplean los pobladores del asentamiento humano Horacio Zevallos Gámez, en las afecciones respiratorias”. Método: se aplicó la metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, de método deductivo, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo en una muestra de 118 personas mayores de edad que utilizan plantas medicinales en afecciones respiratorias, para ello se elaboró y aplicó un instrumento lo cual fue validado por juicio de expertos. Resultados: Se encontró en los datos demográficos que el 55,9% de la población pertenecen al género femenino, además el 31,4% están en el rango de 50 a 59 años, del cual presentan nivel secundario 35,6%. El 55,1% utilizan regularmente plantas medicinales, el 69,5% utiliza chuchuhuasi, en cuanto al modo de preparación el 50,8% utiliza eucalipto mediante vaporación, estas plantas son utilizadas en síntomas de resfrío 39,8%, en su mayoría obtenidos de los huertos 51,7%. Además, el 55,9% de los encuestados han recibido recomendaciones de los farmacéuticos. En conclusión, se encontró que la mayoría de las personas que están entre los 50 a 59 años son quienes utilizan plantas medicinales, del cual el chuchuhuasi es comúnmente utilizado en maceración y en su mayoría se da por las mujeres del asentamiento humano Horacio Zevallos quienes emplean en síntomas de resfríos y bronquitis con las recomendaciones del farmacéutico.