Diseño de la implementación de un manual de organización y funciones para mejorar el desempeño de la empresa Advanced Service And Suppliers E.I.R.L - Ponce Goñi, Luz Milena (2024)
En este informe, se utilizó información de Advanced Service and Suppliers E.I.R.L, una empresa especializada en servicios contables y financieros en diversos sectores económicos. Después de la normalización de las actividades presenciales a finales de 2022 tras la pandemia de Covid-19, la empresa experimentó un aumento de carga laboral al captar nuevos clientes, especialmente grupos empresariales. Sin embargo, surgieron problemas en la organización interna debido a la falta de un manual que optimice las tareas y responsabilidades de cada colaborador de la empresa. El propósito de este trabajo es crear un manual de organización y funciones (MOF) detallado que aborde las responsabilidades especificas del departamento de contabilidad, destacando su importancia en la mejora del desempeño individual y grupal. Además, se pretende enumerar los beneficios que esta implementación aportaría tanto a los empleados como a los clientes. En resumen, el proyecto busca establecer pautas sólidas para la creación del manual, previniendo posibles multas y sanciones, al mismo tiempo que ofrezca una perspectiva clara que respaldar la toma de decisiones en la empresa de servicios contables.