Calidad de atención y satisfacción del usuario en el servicio de emergencia del hospital San José, Callao-2022 - Tacuchi Mendoza, Kenly Jemis (2020)
Introducción: la mala calidad de atención y la insatisfacción del usuario genera un gran desperdicio recursos y puede ser un problema en nuestro país, Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en el servic