Niveles de orientación empática y su asociación con factores sociodemográficos familiares y académicos en los estudiantes de quinto al décimo ciclo de odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener - Espinoza Cotrina, Mishel Gandy (2023)
Objetivo “determinar los niveles de orientación empática y su asociación con factores socio demográficos familiares y académico en los estudiantes de quinto al décimo ciclo de odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener”. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo con un método hipotético - deductivo, no experimental, transversal, prospectivo donde participaron 283 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y se aplicaron cuestionarios los cuales fueron sometidos a validación por juicio de expertos. Resultados: Se encontró que la variable orientación empática global es de 84,5% de los estudiantes obteniendo un nivel medio. En relación al factor académico, el 72,2% no fue su primera opción la carrera de Odontología y el 83% de los estudiantes no reprobó la asignatura más de una vez, Por otro lado, para los ítems estado civil y semestre académico si se encontraron diferencias significativas en relación a la empatía. Además, se encontró significancia para la elección de Odontología como primera opción respecto a la empatía. Conclusión: Existe relación a nivel de algunos factores sociodemográficos académicos, sin embargo, no existe tal significancia con el aspecto familiar.