Percepción de calidad de sueño en un paciente de la unidad de cuidados intensivos de la Clínica Javier Prado. - Mercado Lezama, Yesenia (2020)
Introducción: Los pacientes que son ingresados a una unidad de cuidados intensivos se encuentran sujetos a múltiples problemas fisiológicos y están expuestos a factores ambientales que ayudan a que la estadía hospitalaria sea mayor, retrasando su recuperación. La dificultad para alcanzar el estado de reposo del sueño es un problema para estos pacientes ya que provoca inestabilidad y hasta agitación en algunos casos, haciendo que su ciclo de sueño sea perturbado alterando los valores fisiológicos de los signos vitales, tales como la tensión arterial, respiración y ritmo cardiaco, por ende, aumenta la morbilidad prolongando su estadía. Objetivo: Determinar la percepción de calidad de sueño en un paciente de la unidad de cuidados intensivos de la Clínica Javier Prado, Metodología: Se realizará un estudio de tipo descriptivo, no experimental, transversal. La muestra del estudio estará conformada por 185 personas que se encuentren hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos, a las que se le aplicará como instrumento el cuestionario del Sueño de Richards Campbell que está compuesto por 5 indicadores: sueño profundo, conciliar el sueño, interrupciones de sueño, porcentaje de tiempo despierto y calidad de sueño. Los datos obtenidos serán tabulados y procesados estadísticamente, aplicando el paquete estadístico SPSS 24.