Conocimientos y prácticas sobre aspiración endotraqueal con circuito cerrado por profesionales de enfermería en pacientes con ventilación mecánica, 2022 - Espiritu Martinez, Antony Paul (2022)
Es preponderante que los profesionales de enfermería que laboran en el área manejen conocimientos y prácticas de aspiración endotraqueal que permita la operatividad del tránsito de oxígeno y continue la apertura de vías aéreas para la conservación del patrón respiratorio y por ende la supervivencia del paciente crítico. OBJETIVO. Relacionar los conocimientos y prácticas sobre aspiración endotraqueal con circuito cerrado por profesionales de enfermería en pacientes con ventilación mecánica, 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: el enfoque del estudio es cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño descriptivo – correlacional, transeccional, no experimental. La población censal estará conformada por 80 profesionales de enfermería que laboran en las Unidades de Cuidados Críticos. Las técnicas utilizadas serán la encuesta y la observación; y los instrumentos serán un cuestionario para medir la variable cocimiento y una guía de observación para la variable prácticas de aspiración endotraqueal con circuito cerrado, siendo necesario reflexionar su importancia en el panorama de gran dependencia que tienen los pacientes para conservar el patrón respiratorio por un manejo adecuado de la aspiración endotraqueal. Como prueba de contraste de hipótesis se utilizará el Rho de Spearman.