Carga laboral y calidad de vida profesional de los enfermeros del servicio de emergencia de un hospital de Lima – 2023 - Yantas Tovalino, Kety Betzabeth (2024)
Objetivo: El presente trabajo tendrá como objetivo principal “determinar cómo la carga laboral se relaciona con la calidad de vida profesional de los profesionales de enfermería en un hospital de Lima en 2023”. Metodología. La investigación será cuantitativa y se utilizará el método hipotético deductivo, será aplicada, el diseño será no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La población estará conformada 80 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia. Se aplicarán 02 instrumentos, el primero para medir la carga laboral (CCL) de la autoría de Hellín que posteriormente fue adaptada en el Perú por Santillán Rosell en el 2015 el cual consta de 36 preguntas y dos dimensiones: carga mental y carga física. El segundo instrumento para calidad de vida (CVP) fue adecuado y validado en varios países en inglés es conocido por sus siglas PQL-35, fue traducido al castellano por Cabezas en el año 1999, y validado por Calderón en el 2018, el cuestionario consta de 35 preguntas divididos en tres dimensiones: el apoyo directivo, la carga de trabajo y la motivación intrínseca, ambos instrumentos serán con respuestas en escala ordinal tipo Likert; se realizará un análisis estadístico descriptivo e inferencial y será procesado con el programa SPSS 25.0 para así poder obtener datos cuantitativos de ambas variables; los datos permitirán tener una visión general sobre el nivel de carga laboral al que está expuesto el personal de enfermería de emergencia y como ello se relaciona a su calidad de vida profesional.