EFECTIVIDAD DE LA PREMEDICACIÓN PARA LA INTUBACIÓN ENDOTRAQUEAL DEL RECIÉN NACIDO EN LA REDUCCIÓN DE EVENTOS ADVERSOS - Atalaya Tacilla, Eva Noemí (2019)
Objetivo: Sistematizar la efectividad de la premedicación para la intubación endotraqueal del recién nacido en la reducción de eventos adversos. Materiales y Métodos: Tipo de investigación cuantitativo, diseño revisión sistemática, la población fue 10 artículos científicos, el instrumento búsqueda en base de datos: Cochrane Library, Scielo British Medical Journal, PubMed, Lancet, Wiley Online Library y EBSCO, para la evaluación de los artículos se utilizó el sistema GRADE; 10% corresponden a Uruguay, 10% Arabia Saudita, 10% Irán, 10% Francia, 10% Malasia, 30% EEUU, 10% Nueva Zelanda y 10% Reino Unido. En relación a los diseños 40% fue observacional prospectivo, 30% casos control, 10% revisión sistemática, 10% transversal y 10% retrospectivo. Resultados: La mayoría de artículos revisados sistemáticamente señalan efectividad en la premedicación para la intubación endotraqueal del recién nacido en la reducción de eventos adversos. Conclusiones: 80% de los estudios evidenciaron que la premedicación para la intubación endotraqueal del recién nacido permitió buena relajación de la mandíbula, supresión del reflejo faríngeo y laríngeo, éxito en el primer intento, disminución de las respuestas fisiológicas adversas de dolor, bradicardia, desaturaciones graves, hipertensión sistémica, hipertensión intracraneal y el 20% de los estudios evidenciaron que el uso de la premedicación para la intubación endotraqueal no fue efectiva indicando el temor de posibles efectos secundarios.