Efectividad del destete protocolizado para reducir la duración de la ventilación mecánica en paciente en unidades críticas. - Vera Montalvo, Roberto Carlos (2020)
Objetivo: Sistematizar los resultaos encontrados sobre la efectividad del destete protocolizado en comparación con el destete no protocolizado para reducir la duración de la ventilación mecánica en pacientes en unidades críticas. Material y Métodos: Revisión sistemática basada en una lectura crítica y teniendo como soporte el sistema de evaluación GRADE para poder determinar del grado de evidencia de las investigaciones científicas que han sido consultadas en las siguientes bases de datos Researchgate, Elsevier, Scielo, PubMed, Epistemonikos y Wiley Onlinelibrary. Correspondiendo el 80% de alta calidad como se detalla a continuación: el 10% (1/10) es metaanálisis, 40% (4/10) son revisiones sistemáticas, el 30% (3/10) son ensayo controlado aleatorizado y el 20% de moderada calidad siendo el 20% (2/10) son estudios de cohorte, provienen de los países de Inglaterra (20%), seguida de Portugal (10%), Irlanda (10%), Australia (10%), Corea del Sur (10%), Brasil (10%), Canadá (10%), Estados Unidos (10%) y Turquía (10%). Resultados: El 100% (n=10/10) señalan que el destete protocolizado es eficaz para reducir la duración de la ventilación mecánica en pacientes en unidades críticas. Conclusión: El destete protocolizado es efectivo para reducir la duración de la ventilación mecánica en pacientes en unidades críticas.