Estrés laboral y satisfacción laboral en el personal de enfermería de centro quirúrgico de un hospital nacional, Jesús María – 2024 - Sahuanay Siu, Silvia Shirley (2024)
La presente investigación titulado “Estrés Laboral y Satisfacción Laboral en el Personal de Enfermería de Centro Quirúrgico de un Hospital Nacional, Jesús María – 2024” tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre el Estrés Laboral y la Satisfacción Laboral en el personal de enfermería de centro quirúrgico. Metodología: método hipotético-deductivo. Estudio cuantitativo-correlacional, transversal, no experimental. La población está conformada por licenciados y técnicos en enfermería dando un total de 93 personas. La técnica en ambas variables es la encuesta y los instrumentos utilizados son 02 cuestionarios: para la variable estrés laboral se usará el cuestionario de Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (MBI - HSS), que abarca 3 dimensiones, que consta de 22 preguntas, validado mediante el análisis factorial según la medida de Kaiser-Meyer-Olkin con un valor de 0.886, con un coeficiente de confiabilidad de 0.885 Alfa de Cronbach, y para la variable Satisfacción Laboral se usará un cuestionario de la escala de satisfacción laboral (SL-SPC) de Palma, que consta de 27 preguntas, validado con Kaiser-Meyer Olkin con 0.852, con un coeficiente de confiabilidad de 0.891 Alfa de Cronbach. Al finalizar la recolección de información, los resultados se organizarán en la base de datos el software estadístico Microsoft excel y SPSS versión 26 para después concretar en tablas y gráficos. Para el análisis de datos, se implementarán pruebas de normalidad para evaluar si los datos siguen una distribución normal, permitiendo decidir la conveniencia de utilizar pruebas estadísticas paramétricas o no paramétricas para examinar la relación entre las dos variables del estudio.